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カリウム
食材として、昆布茶やトマトケチャップやカレールーには、ナトリウム(塩分)が含まれています。
加工食品は、製品表示でナトリウム含有量を確認して下さい。 血圧を下げるカリウム
塩分を摂り過ぎることで、血圧が上がります。
血圧降下剤の服用を避けるには、カリウムを多く含む食材を多く摂取します。
*塩分摂取の上限は、1日10g以下。
一覧は、カリウムをより多く含む食材で周知されているものを取り上げています。
分 類 |
カリウムを多く含む食材 |
乳製品 |
脱脂粉乳 |
飲み物 |
抹茶(粉) ・昆布茶(粉) ・ミルクココア(粉) ・日本茶(玉露) |
海草類 |
こんぶ・わかめ・とろろこんぶ・ひじき・あおさ・焼きのり |
豆 類 |
だいず・きな粉・あずき・えんどう豆・納豆 |
芋 類 |
さつま芋・里芋・やまといも・ながいも・じゃがいも |
きのこ類 |
干ししいたけ・きくらげ・エリンギ・しめじ・えのきたけ |
野 菜 |
切干大根・にんにく・にら・かんぴょう・唐辛子・ぬか漬け |
魚 類 |
煮干し・かつおぶし・たたみいわし・いわし(丸干) ・するめ・干しえび |
果 物 |
干しぶどう・アボガド・干し柿 ・プルーン・バナナ 360 |
木の実 |
・アーモンド・マカダミアナッツ・落花生・カシューナッツ ・ピスタチオ・くるみ・くり・
・ごま・ぎんなん・松の実
・ピーナッツバター |
調味料 |
カレー粉・黒胡椒・黒砂糖・トマトケチャップ |
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血栓予防
血栓は、血行不良や血液の滞留が生じやすくさせます。座って作業をすることが多い人は要注
意。改善方法は、食生活や有酸素運動を取り入れたウォーキングなど取り入れる。
分類 |
食材ほか |
豆 類 |
・お味噌・豆腐・納豆・豆乳 ※お味噌・醤油は塩分の取り過ぎに注意。 |
野 菜 |
・玉ねぎ・長ねぎ ※玉ねぎは1/2個程度。 |
海 草 |
・昆布+クエン酸 ※昆布茶は、調味料とし塩の代用になる。 |
魚 類 |
・マグロ+きゅうり ※山芋を加えると効果的 |
穀 物 |
・酒粕+豆腐 ※一緒に摂ると効果的、豆腐の代用として豆乳。 |
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体質改善(1)
クエン酸、体質改善・免疫力アップに効果があります。 |
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クエン酸の効果 |
基本効果 |
・クエン酸サイクルの活性化
・血液の浄化
・自然治癒力の増が期待 |
病気
に対する効果 |
・白血球の活性化(免疫の強化)
・ウイルス性疾患(風邪、肝炎)、癌細胞掃除
・体液アルカリ性化
・腎臓、循環器系(血液、リンパ管、心臓、血圧)、肝臓
・精神と体が相互に関係する症状の改善
・眼精疲労、肩こり、関節痛、冷え性、頭痛 等
・精神の安定が図りやすくなる
・病後の回復力を高める |
疲労回復効果 |
・乳酸の増大が体液(血液)を酸性にする可能性
・酸性の血液が疲労を引き起こす
・血圧の低下、内臓機能低下、腸内の酸化
・酸性物質乳酸の減少によって血液が中性、アルカリ性になって、疲労が
回復する |
スポーツ
に対する効果 |
・代謝機能の活性化による体質の維持
・過剰緊張の緩和による精神の健全化
・血液乳酸量低下による内臓機能低下の防止
・クエン酸とビタミン群の相乗効果によるエネルギー量の増大 |
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