開運さんぽ

 生活習慣病の予防・改善・対処

この病気になったら… 診療実績で探す「実力病院」
2015.3.30
 脳血管疾患:脳梗塞 ・ 脳出血
 健康管理・体質改善
サンスターオンラインショップ

クエン酸で医者いらず

ユウキ製薬 徳用クエン酸DX

つかれず ほね太S(骨太S)
価格:540円(税込)

アルカリイオン整水器

Panasonic

頭皮エステ
食品添加物
 トランス脂肪酸(人工トランス脂肪酸)の摂取、心臓病リスクや脳卒中の一因
 ・米FDA、トランス脂肪酸の安全性否定へ転換―禁止に向かう公算(記事)
  *人工的に作られたトランス脂肪酸の摂取について。
 ・海外では、既に表示義務や制限が施行されています。
 ※米国では、2018年6月以降、全面禁止の措置が取られた。
 ・日本の対応: ・農林水産省:トランス脂肪酸の摂取と健康への影響

 トランス脂肪酸を多く含む食材の一覧
 トランス脂肪酸は自然界にも存在するが、主に、以下3つの場合に生じるといわれている。
 ・植物油を化学処理(水素添加)して固形にする時に生じる(マーガリンやショートニングなど)
 ・植物油を精製する際、脱臭の過程で生じる(精製植物油など)
 ・油を高温で加熱する調理のときに生じる(揚げ物など)
 トランス脂肪酸を多くとると心臓病のリスクが高くなるといわれ、アメリカなどでは加工食品の
 栄養表示において、トランス脂肪酸の含有量の表示が義務づけられている。 
 農林水産省:食品に含まれる総脂肪酸とトランス脂肪酸の含有量

 

inserted by FC2 system